Авторизація

» » » Как защититься от медведей в Карпатах?

Как защититься от медведей в Карпатах?

Карпаты – удивительное место для отдыха в любое время года. Но горы и леса нравятся не только туристам. Здесь издревле живет грозное животное – бурый медведь. Несмотря на все предупреждения, люди довольно регулярно попадают в лапы этого хищника. Обычно это происходит с людьми, которые ходят по лесу в одиночку или отбились от группы. Так что организованные туры на праздник Троици в Карпаты позволяют насладиться горами без риска для здоровья. Но что же делать, чтобы разойтись с диким зверем мирно?

Избегаем встречи с медведем


Лучший вариант развития событий – вовсе не пересекаться с хищником. Вот что вам следует запомнить для этого:
Старайтесь не гулять по лесу в одиночку. Медведь редко атакует группы из 2-3 людей. А если их более 4, зверь предпочитает воздержаться от нападения.
При обнаружении берлоги или медвежат немедленно покиньте это место. Не приближайтесь к медвежатам, не фотографируйтесь с ними. Их мать воспримет это как нападение и атакует.
Старайтесь громко разговаривать, петь, шуметь при прогулке в лесу. Можно стучать палкой о стволы деревьев, греметь металлической посудой. Шум отпугивает зверей.
Если разбиваете лагерь на ночевку, постоянно поддерживайте огонь костра.
Не заходите в самую глушь. Старайтесь держаться поближе к цивилизации. Чем более дикие места, тем больше вероятность столкнуться с диким зверем. Особенно внимательными следует быть весной. В это время медведи голодны и раздражены после зимней спячки.
Храните еду, зубную пасту и другие предметы с сильными запахами вне досягаемости медведя. Все эти вещи (а также поношенную одежду и обувь) желательно упаковать герметично, чтобы запах не привлекал зверя.
Имейте в виду, что медведи, как правило, более активны на рассвете и в сумерках. Планируйте поход с учетом этой информации.

При встрече с медведем


Если же избежать контакта не удалось, рекомендуется сделать следующее:
Медленно отходите, не поворачиваясь к медведю спиной. Бежать нельзя – это будет расценено как сигнал к началу охоты. Не смотрите зверю в глаза. Он воспринимает это как вызов.
Если медведь преследует вас, бросьте что-то на землю. Это может быть куртка, рюкзак и т.д. зверь остановится, чтобы обнюхать вещь. У вас появится дополнительное время для отступления.
От крупного медведя можно спастись, вскарабкавшись на дерево. Но молодые животные лазят по деревьям даже лучше вас. Если вы все же попали в такую ситуацию, бросьте вниз какую-то вещь. Можете попытаться отогнать зверя огнем и светом.
Совет на крайний случай – притворитесь мертвым. Делать это можно, если отступать больше некуда.
Нос – самое чувствительное место медведя. Если придется, бейте по нему. Но учтите, что даже охотники с ружьями стараются избегать встречи с этим зверем.
PROMOTED
Как защититься от медведей в Карпатах?

Коментарі
До статті поки що не залишили жодного коментаря. Напишіть свій —

[url=http://zib.com.ua/ua/comments/132948.html]Читати всi




[url=http://zib.com.ua/ua/print/132948.html]
[url=#][/url]

Долучайтесь до нас у Facebook, читайте наш канал у Telegram та отримуйте новини прямо у ваш смартфон

ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Залишити коментар
Новини
  • Останні
  • Перегляди
  • Коментарі
Календар публікацій
«    Жовтень 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбНд
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031