Авторизація

» » » Руслан Тимофеев рассказал как венчурные студии увеличивают шансы стартапов на успех

Руслан Тимофеев рассказал как венчурные студии увеличивают шансы стартапов на успех

Руслан Тимофеев рассказал как венчурные студии увеличивают шансы стартапов на успех

Тимофеев Руслан Сергеевич – инвестор и предприниматель, основатель венчурного фонда Adventures Lab и венчур билдера CLUST рассказал, что такое венчурные студии и как они увеличивают шансы стартапов на успех.


Украинский бизнес уже сейчас должен думать о том, как восстановит экономику страны после войны. Чем больше новых перспективных проектов появится на рынке, тем больше будет рабочих мест и зарубежных инвестиций. А чтобы запускать новые продукты масштаба Grammarly, Petcube и Reface, нужны стартап-студии. Именно они генерируют новые бизнесы эффективно, системно и с максимальной прибыльностью. В статье на LIGA.net Руслан Тимофеев обьясняет, как работает бизнес-модель венчурных студий.


645e02dc068cb.webp


Что такое стартап-студии?


Стартап-студии — это компании, главной деятельностью которых является запуск и развитие IT-продуктов. Они генерируют идеи и находят команду для реализации или вкладывают относительно небольшие инвестиции в pre-seed проекты. Далее — смотрят, как работает бизнес: если успешно, продолжают финансирование и развитие, если нет — закрывают.


Если проще — это экосистема, внутри которой стартапам на ранних стадиях намного проще и быстрее перейти от идеи к готовому продукту. Благодаря тому, что запуск новых продуктов стоит на поток, студии могут позволить себе быстро проверять гипотезы, разрабатывать MVP, обрабатывать первый фидбек от пользователей и адаптировать продукт под рынок. И все расходы покрывать доходами с успешных проектов.


Но прибыль от сотрудничества получает не только студия, но и фаундеры стартапа, так как они могут быстро реализовать идею, используя наработанные методологии, финансовые и интеллектуальные ресурсы студии, и не тратить несколько лет только на разработку MVP.


“Если бы у меня на старте карьеры была возможность сотрудничать со студией, которая давала бы мне инструменты для проверки продуктовых гипотез, то я развивал бы свой бизнес значительно быстрее” — утверждает Руслан Тимофеев.


На каком этапе обращаться к венчурной студии?


Стартап начинается с идеи, но наличие идеи не делает из вас предпринимателя. Имея только идею, привлечение инвестиций практически невозможно - большинство инвесторов ждут прототипа или первых продаж, чтобы убедиться, что ваше решение работает и имеет спрос.


Но с венчурными студиями все иначе. Чтобы подать заявку в стартап-студию, нужно быть на один шаг дальше от просто идеи, то есть иметь некий структурированный план с ориентировочными цифрами. Нет плана = нет ничего — идея никому не интересна. Суровая правда жизни IT-рынка.


“Я рекомендую оформить идею в презентацию, структурировать свои мысли и объяснить, как, на ваш взгляд, продукт будет работать. Например, найти аналитику с рынка, собрать самостоятельно или на фрилансе лендинг, запустить рекламу и оценить стоимость трафика, базовые конверсии и т.д. И уже с этими цифрами обращаться в студию” — утверждает Руслан Тимофеев.


На что обратить внимание при выборе стартап-студии?


Очень важно найти именно тех партнеров, с которыми вы будете расти и развиваться. Если у вас действительно мощная идея, то с вами захотят сотрудничать сразу несколько студий, и здесь важно сделать правильный выбор.


Соберите отзывы о студии


Репутация имеет значение. Поэтому попробуйте связаться с предпринимателями, которые сотрудничали или продолжают сотрудничать с этой студией, и поинтересуйтесь их отзывом. Студии часто делятся кейсами на собственных сайтах, и зная название стартапа, можно найти основателей и сотрудников. В эпоху соцсетей сделать это несложно. Такой живой актуальный фидбэк точно даст вам больше пользы, чем просто просмотр сайта.


Проанализировав всю эту информацию, вы сможете выбрать венчурную студию.


Анализируйте реализованные проекты


Зайдите на сайт и посмотрите, какие проекты есть в портфеле этой студии. Очень важно, чтобы был проект в вашей нише. Например, если ваш стартап в сфере образования, то наличие других проектов в этой нише говорит о том, что в команде студии точно есть экспертиза, они знают все нюансы и тонкости рынка, поэтому сотрудничество будет максимально эффективным.


“Мы в CLUST тоже работаем в определенных нишах, в частности в Health & Beauty, Education, D2C, Logistics & Technology, Crypto, iGaming, Media Buying & Traffic & Internet Marketing. Именно такие стартапы мы развиваем, так как для них наша экспертиза является наиболее актуальной и мы можем быть полезными” — утверждает Руслан Тимофеев.


Узнайте больше о команде


Оцените, какие специалисты там работают, какой у них опыт. Сейчас почти каждого, кто развивает свою профессиональную карьеру, можно найти на LinkedIn. Рассмотрите их профили и деятельность.


Изучите условия сотрудничества


Перед тем, как вступать в партнерство, конечно, необходимо узнать, какие услуги предоставляет венчурная студия в обмен на долю в бизнесе и какой именно будет эта доля. Вы должны убедиться в том, что партнерство будет для вас эффективным.


Как взаимодействуют стартап и студия?


В своем блоге Руслан Тимофеев подробно описывает процесс сотрудничества между стартапом и студией:


“Например, в Adventures Lab мы только предоставляем финансирование и минимально вовлекаемся во внутренние дела стартапа, потому что Adventures Lab — это венчурный фонд. А в CLUST мы сопровождаем проект на всех этапах: от проверки продуктовых гипотез перед разработкой - до масштабирования успешного бизнеса на территории других стран. Потому что CLUST как венчур билдер выступает соучредителем проекта.


То есть, представим, что к нам обратился предприниматель с идеей стартапа, нам эта идея понравилась и мы согласовали условия сотрудничества. Далее мы предоставляем этому предпринимателю доступ к нашим интеллектуальным и финансовым ресурсам:



  • делимся экспертизой: поскольку в команде уже работают специалисты из разных отраслей, которые могут проконсультировать по юридическим, экономическим, операционным, производственным, техническим и любым другим вопросам, которые возникают в процессе создания IT-продукта;

  • настраиваем бизнес-процессы: благодаря тому, что мы регулярно запускаем новые продукты, мы хорошо знаем, каких специалистов нанимать на проект, как распределять роли и нагрузки, как делить работу команды разработчиков на спринты и как управлять IT-продуктом;

  • предоставляем инвестиции: на ранних этапах это наши внутренние средства ($30 000-50 000 на валидацию идеи и до $200 000 на реализацию), а после успешного запуска продукта мы помогаем привлечь средства извне через наш нетворкинг;

  • помогаем собрать команду: наш HR-департамент ориентируется на рынке и может быстро найти необходимых специалистов;

  • поддерживаем: если нужно адаптировать продукт под рынок, масштабировать его - наши ресурсы позволяют фаундерам быть гибкими, а значит - иметь больше вариантов для развития.”


Благодаря тому, что студия закрывает много важных вопросов, основатель имеет возможность сосредоточиться только на продукте и уникальности решения, которое он предлагает. Все это дает огромное преимущество - экономит время и ускоряет темпы роста. И еще сотрудничество со студией увеличивает шансы стартапа на выживание: с 5-10% на рынке до 40-50% в пределах экосистемы студии.


Как сформулировать ожидания от доли в проекте?


Сотрудничество между студией и стартапом - это история о партнерстве. Это означает, что ожидания сторон формулируются прямо и честно. Но эти ожидания должны быть "на рынке". Здесь не нужно ничего выдумывать, потому что практика частичного распределения была придумана до нас.


Доля основателя зависит от стадии проекта и распределения обязанностей:



  • от 10% - если идея принадлежит нам, и мы просто находим CEO на проект, предоставляя ему все ресурсы;

  • до 50% - если основатель обращается к нам с готовым проектом, рассчитанными метриками, собранной командой, и мы помогаем быстрее развиваться и расти, привлекая наши ресурсы.


Сколько времени длится сотрудничество?


Если сотрудничество с венчурным фондом или акселератором - это спринт, то партнерство со стартап-студией - это марафон. В целом, это партнерство состоит из следующих этапов:



  1. формирование ожиданий и начало сотрудничества;

  2. разработка и подготовка к запуску проекта;

  3. запуск проекта и анализ первых метрик;

  4. поддержка и развитие проекта;

  5. привлечение внешних инвестиций и масштабирование;

  6. экзит.


Если проект успешен, то через 5-10 лет его может выкупить институциональный инвестор. В этом случае и фаундер, и студия остаются в плюсе.


Если проект "не взлетел", то, соответственно, партнерство прекращается, а фаундер и студия теряют деньги. Но вместе с тем приобретают опыт и могут попробовать реализовать новый проект.



Долучайтесь до нас у Facebook

Залишити коментар
Новини
  • Останні
  • Перегляди
  • Коментарі
Календар публікацій
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031